Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 03.07.2000 № 233
(ред. от 21.05.2004)
"О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Бурятия", № 134, Официальный вестник № 18



Утратил силу с 4 мая 2008 года в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 04.05.2008 № 226.



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 2000 г. № 233

О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ
ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 14.06.2002 № 168, от 21.05.2004 № 107)

В целях усиления контроля за качеством продукции, вырабатываемой сельскохозяйственными, пищевыми и перерабатывающими организациями республики, для объективной оценки новых видов продукции и принятия решения о постановке их на производство, а также при сравнении качества с аналогами отечественного и импортного производства, для выработки согласованных действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по поддержке товаропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить состав республиканской межведомственной дегустационной комиссии:

Бугатов А.Б. - первый заместитель министра сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Бурятия - председатель Комитета пищевой и
перерабатывающей промышленности, председатель
комиссии

Нартуева В.Г. - начальник отдела Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики Бурятия,
заместитель председателя комиссии

Будник О.П. - председатель Комитета по торговле, ресурсам и
государственному заказу Министерства
экономического развития и внешних связей
Республики Бурятия

Батурова Е.Е. - начальник государственного учреждения
"Бурятский центр испытания качества продукции"

Мангутханова Н.Ф. - начальник отдела ценовой и тарифной политики
Министерства экономического развития и внешних
связей Республики Бурятия

Шагланова Т.П. - главный специалист Министерства сельского
хозяйства продовольствия Республики Бурятия,
секретарь комиссии

По согласованию:

Попова Л.А. - начальник отдела государственного надзора ФГУ
"Бурятский центр стандартизации, метрологии и
сертификации"

Дмитриева В.Д. - начальник отдела Управления Госторгинспекции
по Республике Бурятия

Урбанов И.И. - директор ООО "Бурятский центр сертификации"

Мантатова Н.В. - заместитель Главного государственного
санитарного врача по Республике Бурятия

Дамбуев М.И. - начальник Управления потребительского рынка
Администрации г. Улан-Удэ

Башкуев Ф.Н. - заместитель председателя правления
Буркоопсоюза

Поспелова А.В. - главный технолог ОАО "Бурятмясопром"

Ванданимаева Т.Б. - главный технолог ЗАО "Амта"

(п. 1 в ред. Постановления Правительства РБ от 21.05.2004 № 107)
2. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственной дегустационной комиссии.

Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
В.К.АГАЛОВ

Временно исполняющий
обязанности Управляющего
Делами - Руководителя Администрации
Президента и Правительства
Республики Бурятия
В.Б.ЭРДЫНЕЕВ





Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 03.07.2000 № 233

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

(в ред. Постановления Правительства РБ от 14.06.2002 № 168)

1. Межведомственная дегустационная комиссия (далее - Комиссия) образована для оценки качества мясных, молочных продуктов, овощей, плодов и продуктов их переработки, винно - водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, производимых пищевыми и перерабатывающими организациями республики и местными сельхозтоваропроизводителями; для проведения сравнительной оценки качества пищевых продуктов республиканских товаропроизводителей с аналогами отечественных и зарубежных производств; для обеспечения согласованных действий республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки.
2. Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
- периодическая проверка качества продовольственной продукции, вырабатываемой организациями республики всех форм собственности;
- оценка качества новых видов продукции для принятия решения о постановке их на производство;
- проведение сравнительных дегустаций по оценке качества продукции местных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности регионов Российской Федерации, представленной на республиканском рынке.
4. Комиссия имеет право:
- самостоятельно разрабатывать и утверждать регламент своей работы, формировать рабочие группы;
- вносить в установленном порядке в Правительство Республики Бурятия предложения по вопросам, требующим его решения;
- на основании результатов проведенных дегустаций вносить предложения по обеспечению государственной поддержки тем или иным организациям пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности;
- привлекать для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов исполнительной власти и, по согласованию, органов местного самоуправления, организаций, предпринимательских структур и других заинтересованных сторон;
- проводить заседания с выездом в организации.
По результатам рассмотрения на заседаниях комиссии новых видов продукции рекомендовать изготовителю постановку их на производство.
(абзац введен Постановлением Правительства РБ от 14.06.2002 № 168)
5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным председателем планом работы, который принимается на заседании Комиссии. Изменения и дополнения по плану работы, вносимые по инициативе любого члена Комиссии, принимаются и утверждаются в таком же порядке.
6. Комиссия формируется в составе председателя, членов из числа представителей заинтересованных сторон.
Председатель Комиссии и ее состав утверждается Правительством Республики Бурятия.
7. Порядок проведения дегустации:
а) заседания дегустационной комиссии проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы или же вне плана, по мере необходимости;
б) заседания проводятся председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя. Решение Комиссии принимается при условии участия в заседании не менее 60% состава Комиссии;
в) заседания Комиссии проводятся открытыми или закрытыми в порядке, определенном регламентом. При закрытой дегустации перед ее началом продукция шифруется секретарем Комиссии;
г) образцы продукции, представляемые Комиссией, должны сопровождаться следующей документацией:
- актом отбора образцов, накладной на отпуск продукции с предприятия;
- данными о качестве продукции в соответствии с нормативно - технической документацией и показателях безопасности на основании анализов лабораторий предприятий или аккредитованных лабораторий;
- рецептурой, техническими условиями, технологическими инструкциями, проектом расчетной цены на новый вид продукции и данными о рыночных ценах на аналогичные виды продукции в республике и регионах Российской Федерации;
д) образцы на дегустацию отбираются в соответствии с НТД на каждый вид продукта членами дегустационной комиссии.
Стоимость образцов продукции, представляемых Комиссии, и расходы по их доставке до места дегустации относятся на предприятия - изготовители;
е) оценка качества продукции осуществляется в соответствии со шкалой балльных оценок по группам продукции;
ж) каждый член Комиссии записывает свое мнение о качестве продукта в дегустационный лист установленного образца, который по окончании заседания передается секретарю Комиссии. При обработке результатов дегустации образцов рассчитывается среднее арифметическое значение из оценок членов Комиссии и составляется акт;
з) решения республиканской межведомственной дегустационной комиссии при необходимости доводить до населения через средства массовой информации.
8. Организационно - техническое обеспечение работы Комиссии осуществляет комитет пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru