Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РБ от 27.07.1994 № 8-р
<О СОЗДАНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРИИ>
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРИИ БУРЯТСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ, КАЧЕСТВУ ТОВАРОВ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 27 июля 1994 г. № 8-р

В целях мобильности решения вопросов качества реализуемых товаров, для поддержания рационального питания детей всех возрастных групп (ясли, сады, школы, высшие и средние учебные заведения), а также для проверки предприятий общественного питания:
1. Создать при Бурятском управлении по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей технологическую пищевую лабораторию за счет внебюджетного фонда со штатной численностью 3 единицы.
2. Утвердить Положение о технологической пищевой лаборатории (прилагается).

И.о. Председателя Правительства
Республики Бурятия
А.М.ШЕВЧЕНКО





Утверждено
Распоряжением Правительства
Республики Бурятия
от 28.07.94 № 8-р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРИИ БУРЯТСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ ГОСТОРГИНСПЕКЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ,
КАЧЕСТВУ ТОВАРОВ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

I. Общие положения

1.1. Основной задачей технологической пищевой лаборатории является контроль за качеством, соответствием ГОСТам, РТУ и рецептурам сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, вырабатываемой и реализуемой предприятиями общественного питания, организациями, учреждениями, реализующими и производящими товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности путем лабораторных исследований и других мероприятий.
1.2. Лаборатория может заниматься хозрасчетной деятельностью, несет ответственность перед партнерами по заключенным договорам.
1.3. Оплата стоимости образцов, расходов по доставке их в лабораторию, работ по проведению анализов и подготовке рекомендации по качеству и использованию продуктов питания производится за счет предприятий и организаций промышленности, оптовой, розничной торговли и общественного питания независимо от форм собственности.

II. Основные функции

2.1. Для выполнения указанных задач лаборатория производит:
- анализы качества пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, поставляемых и реализуемых предприятиями общественного питания и торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;
- анализы соответствия сырья, изделий, полуфабрикатов ГОСТам, РТУ и рецептурам;
- анализы соблюдения норм вложения сырья в кулинарные изделия и полуфабрикаты;
- в отдельных случаях определяет содержание белков, жиров, углеводов и расчет калорийности рационов специальных видов питания (питание учащихся, трудовых резервов, питание по абонементам, лечебное, профилактическое питание и т.д.).
2.2. Обеспечивает выдачу заключений по результатам анализов:
- на определение влажности в булочных и кондитерских изделиях через 2 - 2,5 часа;
- на доброкачественности через 1 - 2 часа;
- на определение хлеба в котлетной массе через 2 - 3 часа;
- на полноту вложения норм сырья через 3 - 4 часа;
- на определение бактериологической загрязненности через 5 дней.
Примечание: результаты анализов по проверке соответствия сырья, полуфабрикатов и изделий ГОСТам, РТУ выдаются в лаборатории в сроки, зависящие от методики исследования.
2.3. Осуществляет контроль за:
- соблюдением правил технологической и термической обработки сырья при изготовлении кулинарных изделий;
- применением средств, повышающих пищевую ценность готовой продукции (витамины, белковые препараты и др.);
- соблюдением санитарно - гигиенического режима на предприятиях путем исследований смывов с оборудования, инвентаря, рук работников и т.д.
2.4. Принимает участие в контрольных проработках продукции для установления размеров отходов и выходов при кулинарной обработке, а также в технологических конференциях, дегустациях, в разрешениях и утверждениях новых рецептур.

III. Организация работы

3.1. Технологическую пищевую лабораторию возглавляет заведующий.
Работники лаборатории должны быть хорошо знакомы с технологией приготовления пищи.
3.2. Работа лаборатории производится в соответствии с квартальным планом с подробной разработкой выполняемых заданий на каждый месяц. План работы составляет заведующий лабораторией совместно с инженером - технологом. План утверждается начальником управления.
3.3. О проведенной работе заведующий лабораторией составляет ежемесячный отчет, который направляется в управление Госторгинспекции.

IV. Права

4.1. Лаборатория имеет право:
а) Осуществлять проверки с правом беспрепятственного доступа на предприятия общественного питания, торговли и промышленные предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с задачами и функциями, определенными настоящим Положением;
б) Производить отбор проб сырья (продуктов) полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий на предприятиях и в складах независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;
в) Ежедневно контролировать качество полуфабрикатов, блюд и изделий, осуществлять контроль за ходом технологического процесса на участках (цехах) предприятия, периодически проверять качество сырья (продуктов), производить сплошную органолептическую оценку качества вырабатываемой продукции с записью в бракеражном журнале, в случае сомнения в качестве по отдельным органолептическим показателям осуществлять отбор проб для физико - химического анализа;
г) Приостанавливать на любой стадии технологического процесса использование сырья и реализацию готовой продукции в случае обнаружения показателей недоброкачественности или несоответствия качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий требованиям ГОСТов, РТУ, рецептур, нарушений технологии приготовления пищи;
- о снятии с реализации и производства товаров, опасных (вредных) для жизни, здоровья и имущества граждан.
4.2. Продавец, изготовитель обязан дать объяснения, связанные с результатами проверок, принимать меры по устранению вскрытых нарушений и сообщать об этом в установленные сроки в управление Госторгинспекции.

V. Обязанности, ответственность

5.1. В процессе ведения контроля на производстве лаборатория обязана производить следующие определения:
а) С помощью экспресс - методов - содержание сухих веществ (с использованием рефрактометра) в горячих и холодных напитках, соках, сладких блюдах (компотах, киселях, желе), в полуфабрикатах кондитерских изделий (сиропах, кремах); качественную реакцию на присутствие наполнителя в натуральных полуфабрикатах из рубленого мяса; соотношение фарша и оболочки в полуфабрикатах - голубцы, кабачки, блинчики с различными фаршами; количество панировки и выход мяса (рыбы), птицы и кролика в изделиях с двойной приправкой.
В помощь ускоренных методов - качественную реакцию достаточности термической обработки мясных и рыбных изделий; качественную реакцию для установления степени термического окисления фритюрного жира, вида жира, используемого для поливки блюд, в гарнирах, в кондитерских кремах (люминесцентным методом или с помощью универсального рефрактометра), природу красителя;
б) лаборатория обязана проводить контрольное приготовление блюд (изделий), а также проверку соответствия фактических отходов картофеля, овощей, фруктов при холодной обработке установленным нормам с оформлением акта.
Пробы, отобранные для анализа в экспедиции и филиалах, оформляются актом, отобранные в основном предприятии, фиксируются непосредственно в общем журнале регистрации проб.

VI. Средства технологической пищевой лаборатории

6.1. Содержание лаборатории производится из внебюджетного фонда Управления Госторгинспекции, а также за счет хозрасчетной деятельности лаборатории.
6.2. Смета расходов лаборатории утверждается начальником Управления Госторгинспекции.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru