Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







"ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПЕРЕВОЗКЕ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ")
(Утв. Главным Государственным санитарным врачом по РБ)
(Зарегистрировано в Минюсте РБ 20.05.1999 № 30)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






Зарегистрировано в Минюсте РБ 20 мая 1999 г. № 30
   ------------------------------------------------------------------


ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ (ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ) САНИТАРНЫЕ
ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СанПиН 3.4.07-99

Временные санитарные правила по перевозке пищевых продуктов на территории Республики Бурятия. СанПиН 3.4.07-99, 1999 г. - 12 страниц.
1. Санитарные правила разработаны:
Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Мантатова Н.В., Мунхоева Л.Д.)
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия Болошиновым А.Б. 5 мая 1999 г. № 2.
3. Введены впервые.
4. Дата введения с момента утверждения.

1. Область применения

1.1. Настоящие Временные Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "Положением о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 № 680, Законом Российской Федерации от 09.01.96 № 2-ФЗ о внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Республики Бурятия "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" № 613-I от 23.12.97, Законом Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в республике Бурятия" № 742-I от 14.04.98 и устанавливают санитарные требования к перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов.
1.2. Настоящие Правила обязательны для соблюдения на территории Республики Бурятия всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и организационно - правовой формы и частными предпринимателями, занимающимися перевозкой продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Нормативные ссылки

В настоящих Временных Санитарных Правилах использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
2.2. Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" № 2-ФЗ от 09.01.96.
2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 № 5151-1.
2.4. Закон Республики Бурятия "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" № 612-I от 23.12.97.
2.5. Закон Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" № 742-1 от 14.04.98.
2.6. "Положение о Государственной санитарно - эпидемиологической службе", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 № 680.
2.7. "Положение о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 № 680.
2.8. СанПиН 2.3.2.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", утвержденные 30.12.94 № 14.
2.9. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", утвержденные 20.06.86.
2.10. "Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов", утвержденная Главным санэпидуправлением Минздрава РСФСР 03.05.78.
2.11. СанПиН 5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания", утвержденные 19.03.91.

3.1. Общие положения

3.1.1. Настоящие Санитарные правила определяют санитарно - гигиенические требования к транспорту, используемому для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, предприятиями и организациями всех форм собственности, частными предпринимателями.
3.1.2. При осуществлении транспортировки продовольственных товаров следует руководствоваться требованиями настоящих Санитарных правил.
3.1.3. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Республики Бурятия.

3.2. Требования к транспортным средствам

3.2.1. Транспортные средства, используемые для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт установленного образца, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
3.2.2. Для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов должны выделяться специальные транспортные средства. Запрещается перевозка продовольственного сырья и пищевых продуктов транспортными средствами, на которых ранее перевозились ядохимикаты, минеральные удобрения, нефтепродукты и другие сильно-пахнущие и ядовитые вещества.
3.2.3. Транспортные средства, используемые для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов должны быть чистыми, в исправном техническом состоянии и не иметь постороннего запаха. Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке.
3.2.4. Запрещается производить погрузку продовольственного сырья и пищевых продуктов на транспортных средствах, не отвечающие санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта.
3.2.5. В транспортных средствах, перевозящих продовольственное сырье и пищевые продукты, должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, спецодежды, брезента. Запрещается экспедиторам размещаться на пищевых продуктах. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в чистой санитарной одежде.
3.2.6. Транспортные средства, используемые для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов должны иметь маркировку "Продукты", а специализированный транспорт должен иметь маркировку конкретного вида продукта - "молоко", "мясо", "хлеб", "мороженое" и др.
Неспециализированные транспортные средства могут использоваться только для перевозки затаренных продуктов и овощей. Каждое транспортное средство должно иметь маркировку с указанием принадлежности.
3.2.7. Транспортные средства, предназначенные для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, не должны использоваться по другому назначению.

3.3. Требования к условиям перевозки продовольственного
сырья и пищевых продуктов

3.3.1. Условия перевозки должны соответствовать требованиям нормативно - технической документации на каждый вид продовольственного сырья и пищевых продуктов. На отдельные виды скоропортящихся продуктов условия перевозки представлены в приложении № 1.
3.3.2. Перевозка особо скоропортящихся пищевых продуктов должна производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим транспортом. В теплое время транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.
3.3.3. Транспортируемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (сертификатом соответствия, качественным удостоверением товаро - изготовителя, товарно - транспортными накладными. При перевозке сырья животного происхождения иметь ветеринарное свидетельство формы № 2).
3.3.4. Запрещается перевозка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
3.3.5. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах с надписью "Хлеб", оборудованных полками. Запрещается перевозка хлеба навалом.
3.3.6. Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше 6 град. С. Изделия должны быть уложены в металлические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны доставляться в стандартных картонных коробках. Категорически запрещается транспортирование кремовых кондитерских изделий на открытых местах или лотках.
3.3.7. Транспортировка мяса должна производиться в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное - при температуре не более 6 град. С, мороженое - при температуре - не более 0 град. С.
Допускается использовать в отдельных случаях при условии естественного холода открытый автотранспорт, в котором мясо укладывают на чистую подстилку и покрывают брезентом, парусиной или бязью.

3.4. Требования к санитарной обработке транспортных
средств

3.4.1. Перевозка продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается только после предварительной очистки, промывки и дезинфекции транспортных средств.
3.4.2. Уборка, мойка и дезинфекция транспортных средств производится в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов".
3.4.3. Предприятие, выполняющее санитарную обработку транспортных средств, приказом или распоряжением назначает лицо, ответственное за мойку, обработку и контроль за их состоянием.
3.4.4. Транспортные средства, не отвечающие требованиям санитарно - гигиенических и санитарно - противоэпидемических правил и норм, возвращаются для повторной уборки и мойки.
3.4.5. Водитель транспортного средства обязан проследить за полнотой очистки и обработки кузова до погрузки груза или после его выгрузки и в необходимых случаях потребовать его промывки и дезинфекции.
3.4.6. Уборка и мойка транспортных средств производится ежедневно по возвращении с линии, а автомобили - цистерны для перевозки молока, растительного масла, пива и других жидких продуктов - после каждого слива (опорожнения) с отметкой в товарно - транспортной накладной "Машина промыта".
3.4.7. После окончания перевозки скоропортящихся грузов транспортные средства должны быть очищены от остатков груза, промыты и продезинфицированы в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов" (3 - 2% раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина при экспозиции 15 - 20 мин.)
3.4.8. Санитарная обработка транспортных средств должна проводиться в помещении или на специальных площадках, которое должно иметь водонепроницаемый пол со стоком, канализацию, горячее и холодное водоснабжение, электрическое освещение с переносной электролампой, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.
3.4.9. Пост мойки и очистки транспортных средств должен иметь:
а) оборудование и инвентарь для производства уборки, мойки и дезинфекции транспортных средств (механизированные и моечные установки, моечные машины, шланги гибкие с пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппаратура для дезинфекций, аппаратура для сушки и проветривания автомобилей, контейнеров);
б) спецодежду для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, х/б костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);
в) шкаф для хранения уборочного моющего инвентаря (щеток, мочалок, ведер), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды.
3.4.10. Режим санитарной обработки транспортных средств, используемых для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов:
а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесосов;
б) наружная мойка транспортного средства - щелочной водой (температура воды 35 - 40 град. С), с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга;
в) мойка внутренней поверхности транспортного средства производится щетками, моющим раствором (температура раствора 55 - 60 градусов С) или механическим способом из шлангов водой под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 градусов С в течение 2 - З мин;
г) после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна, иметь посторонних запахов;
д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна производиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг/л. экспозиция выдержки 10 мин. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора. Шланги для мытья автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.
3.4.11. Дезинфекция транспортных средств проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
Ежедневно после окончания уборки, после мытья в горячей воде уборочный инвентарь должен погружаться на 30 мин в 2% раствор осветленной хлорной извести или на 1 час в 2% раствор хлорамина и просушиваться.

3.5. Требования к личной гигиене

3.5.1. Лица, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов, несут ответственность за выполнение правил личной гигиены, строгое соблюдение требований к условиям перевозки и настоящих санитарных правил.
3.5.2. Лица, сопровождающие продукты в пути, выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца и чистую санитарную одежду (халат, фартук, рукавицы, головной убор и т.д.)
3.5.3. Все лица, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств" (Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 № 555, Приказ Минздрава РФ от 07.12.93 № 286 и решение СПК Правительства РБ от 18.07.95 № 4).
3.5.4. Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, должны быть отстранены от работы в соответствии с действующим законодательством.
3.5.5. Все лица, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке, (при поступлении на работу, затем, в дальнейшем все работники должны 1 раз в два года). Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.
3.5.6. Лица, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим.
- хранить санитарную одежду в специально отведенном месте;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов обращаться за медицинской помощью.
3.5.7. На каждом транспортном средстве должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

4. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением
настоящих временных санитарных Правил

4.1. Администрация предприятия, организации, учреждения, частные предприниматели обязаны обеспечить:
- необходимые условия для соблюдения санитарных требований к перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- наличие санитарных паспортов на право перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов установленной формы;
- условия для мойки и санитарной обработки транспортных средств, занятых на перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и в процессе работы (один раз в два года) с занесением результатов занятий в личную медицинскую книжку и специальный санитарный журнал;
- своевременное прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров и наличие личных медицинских книжек установленного образца;
- условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- всех работников чистой санитарной и специальной одеждой;
- наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
4.2. Администрация обязана ознакомить всех работников с настоящими Временными Санитарными правилами и обеспечить их неукоснительное выполнение.
4.3. Виновные в нарушении требований настоящий Санитарных Правил могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в установленном порядке и в соответствии с действующим законодательством.
4.4. Работники санэпидслужбы и транспортной инспекции имеют право запрещать перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов транспортными средствами, не отвечающими санитарным требованиям.
4.5. Контроль за выполнением настоящих Временных Санитарных Правил возлагается на руководителей предприятий, организаций, учреждений, осуществляющих погрузку и перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор осуществляется Центрами Госсанэпиднадзора.

5. Срок действия настоящих санитарных Правил

5.1. Настоящий Санитарные правила вводятся Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия и действуют в течение 1 года с момента опубликования, если до истечения этого срока не будут введены в действие аналогичные Федеральные Санитарные правила.
5.2. Продление срока действия Санитарных правил (или их замена) производится Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия.

Главный Государственный
санитарный врач по
Республике Бурятия
А.Б.БОЛОШИНОВ





Приложение 1
к СанПиН 3.4.07-99

ПЕРЕЧЕНЬ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПЕРЕВОЗКЕ
АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ

   ----T-----------------T-----------T--------------------T-----------¬

¦ ¦Наименование ¦Температура¦Температура воздуха ¦Примечание ¦
¦ ¦груза ¦груза при ¦в кузове авторефри- ¦ ¦
¦ ¦ ¦погрузке, ¦жератора при ¦ ¦
¦ ¦ ¦град. С ¦транспортировке, ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦град. С ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +---------T----------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ от ¦ до ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦1. ¦Замороженные ¦не выше -8 ¦ не выше -12 ¦ ¦
¦ ¦грузы (мясо, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(субпродукты, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясо кроличье, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦птица, крабы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шпик, яичные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукты) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+--------------------+-----------+
¦2. ¦Масло сливочное ¦ -6 ¦ не выше -6 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------T----------+-----------+
¦3. ¦Жиры животные ¦ 0 ¦ 0 ¦ 3 ¦ ¦
¦ ¦топленые, масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦топленое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦4. ¦Молоко свежее ¦не выше +8 ¦ ¦ +8 ¦Перевозка ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продолжите-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦льностью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов не - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разрешается¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦5. ¦Молоко при ¦не выше +6 ¦ ¦не выше +6¦Перевозка ¦
¦ ¦транспортировке с¦(апрель - ¦ ¦(апрель - ¦молока с ¦
¦ ¦низовых заводов ¦сентябрь) ¦ ¦сентябрь) ¦низовых ¦
¦ ¦ ¦не ниже +2 ¦ ¦не ниже +2¦заводов ¦
¦ ¦ ¦(октябрь - ¦ ¦(октябрь -¦осуществ- ¦
¦ ¦ ¦март) ¦ ¦март) ¦ляется в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоцис- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тернах ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоковозах¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦6. ¦Мороженое ¦не выше -18¦ не выше -14 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------T----------+-----------+
¦7. ¦Масло ¦ +12 ¦ +10 ¦ +2 ¦ ¦
¦ ¦растительное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦8. ¦Дрожжи ¦ 0 +4 ¦ 0 ¦ +4 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦9. ¦Майонез ¦ +3 +18 ¦ +3 ¦ +18 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦10.¦Маргарин ¦не выше +12¦ 0 ¦ -3 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦11.¦Сыры всякие ¦не выше +8 ¦ не выше +8 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+--------------------+-----------+
¦12.¦Слабосоленая ¦ -6 ¦ не выше -6 ¦ ¦
¦ ¦сельдь в мешках ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------T----------+-----------+
¦13.¦Маринады, балыки,¦ 0 ¦ 0 ¦ -3 ¦ ¦
¦ ¦копченые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вяленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦14.¦Икра рыбная ¦ 0 ¦ 0 ¦ -5 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦15.¦Рыба охлажденная,¦ +3 ¦ 0 ¦ -1 ¦ ¦
¦ ¦переложенная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦льдом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦16.¦Консервы рыбные ¦ 0 ¦ ¦ +10 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦17.¦Пресервы рыбные ¦ 0 ¦ 0 ¦ -5 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦18.¦Рыба горячего ¦ -10 ¦ не выше -8 ¦ ¦
¦ ¦копчения ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженная ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------T----------+-----------+
¦19.¦Рыба крепко - ¦ +2 ¦ - ¦ -5 ¦ ¦
¦ ¦средне-соленая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦20.¦Рыба копченая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушено-вяленая ¦ 0 ¦ - ¦ +5 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦21.¦Жир рыбий и ¦ 0 ¦ - ¦ -3 ¦ ¦
¦ ¦морзверя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(медицинский) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦22.¦Мясо остывшее ¦ +4 +12 ¦ +10 ¦ +4 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦23.¦Мясо и птица ¦ 0 +4 ¦ 0 ¦ -1 ¦ ¦
¦ ¦охлажденные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦24.¦Консервы всякие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(кроме рыбных) ¦ - ¦ +15 ¦ +20 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦25.¦Колбасы копченые ¦ 0 +4 ¦ 0 ¦ -3 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦26.¦Колбасы ¦ 0 +4 ¦ 0 ¦ -3 ¦ ¦
¦ ¦полукопченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦27.¦Колбасы ¦ +8 +10 ¦ +10 ¦ +8 ¦ ¦
¦ ¦сырокопченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦28.¦Колбасы и ¦ +8 ¦ 0 ¦ +6 ¦Перевозка ¦
¦ ¦колбасные изделия¦ ¦ ¦ ¦продолжи- ¦
¦ ¦вареные ¦ ¦ ¦ ¦тельностью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 24 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦29.¦Быстрозаморожен- ¦ -18 ¦ не выше -18 ¦ ¦
¦ ¦ные мясные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыбные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, фрукты, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ягоды, сгущенные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соки фруктовые ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------T----------+-----------+
¦30.¦Яйца: ¦ +8 ¦ +8 ¦ +4 ¦ ¦
¦а) ¦не подвергнутые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦холодильной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦б) ¦из холодильника ¦ +3 ¦ +3 ¦ 0 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦31.¦Абрикосы ¦ +3 ¦ +3 ¦ 0 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦32.¦Ананасы ¦ +10 +13 ¦ +11 ¦ +8 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦33.¦Бананы не совсем ¦ +12 +15 ¦ +1 ¦ +11 ¦Зрелые не ¦
¦ ¦зрелые ¦ ¦ ¦ ¦перевозятся¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦34.¦Яблоки ¦ +6 +8 ¦ +5 ¦ +3 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦35.¦Вишня, черешня ¦ +3 ¦ +2 ¦ +1 ¦Продолжи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельность ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перевозки ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 3-х ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суток не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦36.¦Виноград ¦ +8 ¦ +8 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦37.¦Груши ¦ +6 +8 ¦ +5 ¦ +3 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦38.¦Персики ¦ +4 ¦ +4 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦39.¦Смородина, ¦ +3 ¦ +2 ¦ 0 ¦Перевозка ¦
¦ ¦крыжовник ¦ ¦ ¦ ¦продолжи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельностью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более 24 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов не ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рекоменду- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦40.¦Слива, алыча ¦ +7 ¦ +7 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦41.¦Цитрусовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦а) ¦апельсины ¦ +7 +10 ¦ +10 ¦ ¦ ¦
¦б) ¦лимоны незрелые ¦ +12 +15 ¦ +12 ¦ +4 ¦ ¦
¦в) ¦лимоны зрелые ¦ +8 ¦ +8 ¦ +8 ¦ ¦
¦г) ¦мандарины ¦ +5 +8 ¦ +8 ¦ +2 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦42.¦Черника ¦ +4 ¦ +4 ¦ 0 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦43.¦Баклажаны ¦ +7 +10 ¦ +10 ¦ +8 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦44.¦Дыни ¦ +8 +10 ¦ +10 ¦ +8 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦45.¦Огурцы ¦ +10 ¦ +10 ¦ +5 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦46.¦Кабачки ¦ +6 ¦ +6 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦47.¦Капуста кочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ранняя ¦ +8 ¦ +8 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦48.¦Капуста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦брюссельская ¦ +8 ¦ +12 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦49.¦Капуста цветная ¦ +8 ¦ +8 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦50.¦Помидоры бурые и ¦ +15 ¦ +15 ¦ +8 ¦ ¦
¦ ¦розовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦ ¦То же, красные ¦ +8 ¦ +8 ¦ +4 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦51.¦Морковь ранняя ¦ +8 ¦ +8 ¦ +1 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦52.¦Свежая зелень ¦ +8 ¦ +8 ¦ +1 ¦ ¦
¦ ¦(салат, редис, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зеленый лук, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦укроп и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦53.¦Фасоль овощная ¦ +10 ¦ +8 ¦ +2 ¦ ¦
+---+-----------------+-----------+---------+----------+-----------+
¦54.¦Горох лопатка ¦ +5 ¦ +5 ¦ +1 ¦ ¦
L---+-----------------+-----------+---------+----------+------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru